segunda-feira, 21 de outubro de 2013

BOLO DE CHOCOLATE E BETERRABA 






 Ingredientes:

 • 250g beterraba crua
 • 200g chocolate amargo
• 4 colh. (sopa) café expresso ainda quente
 • 200g manteiga sem sal
 • 135g farinha de trigo
 • 1 c.c. cheia de fermento químico em pó
 • 3 c.sopa cacau em pó
 • 5 ovos
• 190g açúcar

 Preparação:

 1. Untar uma forma com manteiga e forrar o fundo com papel-manteiga. Pré-aquecer o forno a 180ºC.

 2. Cozinhar as beterrabas, inteiras e com casca em água a ferver, até que estejam macias (cerca de 30-40 minutos). Escorrer e deixe arrefecer para descascar e transforme-as em um puré grosseiro no passe-vite ou liquidificador.

 3. Derreter o chocolate em banho-maria, sem mexer. Quando o chocolate estiver quase derretido, deitar o café quente sobre ele e mexa uma vez.

 4. Cortar a manteiga em pedaços pequenos e misture ao chocolate com o café e deixe acabar de derreter. 

5. Peneire numa tigela a farinha, o cacau e o fermento. Reserve. Misturar bem com uma espátula o chocolate, incorporando toda a manteiga.

 6. Separar as claras das gemas, para bater em castelo. Juntar as gemas ao chocolate derretido, seguida do puré de beterraba, misturando rapidamente.

 7. Deitar o açúcar, e as claras ao chocolate, girando a tigela e movimentando a espátula do fundo para cima, tentando não perder muito o volume mas não deixando nenhum rastro de claras na mistura. Por último, fazendo o mesmo movimento, junte a mistura de farinha.

 8. Derrame a massa na forma e alise a superfície e leve ao forno a 180ºC por 40 minutos, ou até que as laterais estejam firmes mas macias e o centro balance ligeiramente.

 9. Retire do forno e deixe arrefecer completamente sobre uma grade antes de desenformar (o centro vai afundar). Sirva coberto por natas e saboreie.

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